Agricult., traditions, paysannerie

Le logo de l'association La Ferrandaise

Ferrandaise, un premier prix mérité

Le 15 mai 2024, à Paris, l'association de sauvegarde de la race bovine La Ferrandaise a remporté le 1er prix de la douzième édition du "Prix national pour l’agrobiodiversité animale". Chaque année, ce prix récompense l’engagement des éleveurs français en faveur de la préservation des animaux d’élevage.
Le logo du Poulet du Bourbonnais

Le Poulet du Bourbonnais décroche une AOP

Après l'AOC, décroché en 2022, les éleveurs de Poulets du Bourbonnais ont obtenu une Appellation d'Origine Protégée (AOP) courant novembre 2023. Actuellement, la zone d'élevage du Poulet du Bourbonnais AOP couvrent environ les 2/3 des communes du département de l'Allier.
Illustration de l'appel à soutien de l'agriculture paysanne

Un appel en faveur de l'agriculture paysanne

L'association « Les ami-e-s de la Confédération Paysanne », a lancé un appel citoyen en faveur de l'agriculture paysanne dans un contexte de forte mobilisation du monde agricole pour plus d'équité économique, écologique et sociale depuis le début de l’année 2024.
Le logo de l'AOP Châtaigne des Cévennes

L'AOP Châtaigne des Cévennes

Depuis le 16 janvier 2023, la "Châtaigne des Cévennes" est officiellement reconnue en Appellation d'Origine Protégée (AOP). Son enregistrement par la Commission européenne, lui garantit une protection à l'échelle des vingt-sept États membres de l'Union européenne.
Le logo d'Alerte Agri 45

Alerte Agri 45

Alerte Agri est un dispositif de prévention, destiné à informer les exploitants agricoles par SMS, de faits délictueux survenus dans une exploitation proche.
Le logo de l'URGC

Cou-clair du Berry, un document destiné aux éleveurs

L'Union pour les Ressources Génétiques de la région Centre-Val de Loire (URGC), publie un document de synthèse consacré à la chèvre Cou-clair du Berry en élevage laitier. Le document en question, s’adresse d’abord aux éleveurs et futurs éleveurs caprins professionnels.
Le logo du site web et du village de Camembert

Un projet de Camembert bio élaboré à Camembert

La laiterie de Paris a racheté une petite fromagerie, dans le village de Camembert (Normandie), dans lequel elle souhaite élaborer un camembert bio.
Bannière du réseau des Cuma

Cuma, édition 2023 des chiffres clés

La Fédération nationale des Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (FNCUMA), a publié l'édition 2023 des chiffres clés de son réseau des Cuma.
La couverture du livre Les moutons et la laine en Europe

"Les moutons et la laine en Europe", le livre en français

Le livre de B. Stickers, D. Westerveld et T. Akkermans, intitulé "Les moutons et la laine en Europe", est désormais disponible en langue française.
le logo du site Nos produits de qualité

Un site de géolocalisation des produits de qualité

L'INAO, a lancé, sur le web, le site nosproduitsdequalite.fr Ce dernier, permet de géolocaliser les produits (vins, fromages...) AOP, IGP ou Label Rouge.
Une capture d'écran de la page Facebook de Patrick Maurin

Un élu local marche en réaction aux suicides d'agriculteurs

Conseiller municipal de Marmande, Patrick Maurin s'est lancé dans une marche de 520 kms le 23 sept. 2018 afin de "soutenir les agriculteurs en plein désespoir."
Le logo de l'interprofession Bio Centre

Un accompagnement des céréaliers et maraîchers bio

En région Centre-Val-de-Loire, les céréaliers ou/et les maraîchers de plein-champ bio peuvent bénéficier d'un accompagnement technique dispensé par Bio Centre.
Le logo de Miimosa

Miimosa, le financement participatif du monde agricole

Lancée par Florian Breton, un petit-fils de viticulteur, Miimosa est la grande plate-forme de financement participatif du monde agricole.
Le logo de la chambre régionale d'agriculture d'Occitanie

Des fiches consacrées à la biodiversité en agriculture

La chambre d'agriculture d'Occitanie, publie des fiches gratuites sur la biodiversité en agriculture présentant "les services apportés par la biodiversité."
La couverture du rapport de l'Itab sur les impacts de la bio

Un rapport de l'Itab, confirme les bienfaits de la bio

Dans son rapport dévoilé fin 2016, l'Institut Technique de l'Agriculture Bio (ITAB) confirme les bienfaits de la bio sur l'environnement et notamment sur l'eau.
Le logo du répertoire des savoir-faire paysans

Le répertoire en ligne des savoir-faire paysans

Le répertoire en ligne des savoir-faire paysans, vise à "favoriser l'échange d'expériences et de savoir-faire entre les paysans."
La couverture du livre Ils ne voulaient pas rester les oubliés de l'agriculture

Un livre sur l'histoire des salariés agricoles de l'Aveyron

Publié par l'ASAVPA de l'Aveyron, "Ils ne voulaient par rester, les oubliés de l'agriculture" est un ouvrage écrit par Bernard Gauvain.
Une capture d'écran du site du web dico consacré à l'agroécologie

Un inédit web dico consacré à l'agroécologie

Lancé par des chercheuses de l'INRA, dicoagroécologie.fr vise à répondre à nos questions sur le vaste sujet de l'agroécologie.
Le logo de l'association Sauvons la forêt

Des paysannes de Java en lutte contre un cimentier

Avec le soutien Sauvons la forêt, des paysannes se sont levées contre le projet destructeur d'un cimentier dans la chaine des Kendeng, sur l'ile de Java.