Des Campagnes Vivantes
  • ACCUEIL
  • FIL D'ACTUS ET BREVES
    • Fêtes, salons, rencontres
      • Sommet de l'Elevage, SIA
      • La ligne Paris-Béziers
      • Races locales de massifs
      • Grande Fête Médiévale
      • La fête de la nature 2018
      • Festival de Musique Sully
      • Les femmes dans la bio
      • Rassemblement à NDDL
      • Rencontres Mouv. AMAP
      • Salon Vin Bio La Rochelle
      • Journées Patrimoine Pays
      • Rencontres Atelier Paysan
      • Rencontre Météo Nation.
      • Fête Nouvel An - Amanins
      • Rencontres agricultures
      • Forêt et bois, le festival
      • La fête de l'abeille noire
      • Evén. de l'animal à la laine
      • Asso. Paysan Dès Demain
      • Asso. GRAINE Centre-VDL
      • Chèvre du M-C, ARCM-C
    • Milieux, espèces, gestion
      • Station du Mont Aigoual
      • Plateforme laforetbouge.fr
      • Chaîne des Puys inscrite
      • Arbres, routes de Corrèze
      • Sauvons les hérissons
      • Fréquence Grenouille
      • La Nuit de la Chouette
      • Biodiversité communale
      • Limousin, projets miniers
      • Refuges chauves-souris
      • l'agence de la biodiversité
      • Sites Rivières Sauvages
      • Rapport loutre d'Europe
      • Initiative : "L'appel du sol"
      • La réserve nat. des TAAF
      • La Forêt Privée Française
      • Préserver terres agricoles
      • La Maison des Oiseaux
      • Réserve bisons d'Europe
    • Médias, culture, communication
      • En Lozère, Radio Margeride
      • Tip Tap Pro, l'appli mobile
      • Agri-Culture, le média rural
      • Web-série Paroles de Terres
      • Ferme Culturelle du Bessin
      • Les éditions Terre Vivante
      • L'appli AgriZap de Terre-net
      • Auzat l'Auvergnat, le doc
      • La Net Télé-Buissonnière
      • Bus Numérique "Séniors"
      • L'Oise en Très Haut Débit
      • Télé Millevaches (Creuse)
      • Campagnes TV, la chaîne
      • La Hapchot Webradio
      • Bip TV, chaîne de l'Indre
      • Télé paysanne mondiale
      • DA TV, chaîne d'Ardèche
    • Transports, énergies, infrastructures
      • Transports du Haut-Allier
      • Privatisation des barrages
      • Ligne Morlaix-Roscoff
      • Une auto-école solidaire
      • Nouveau barrage de Poutès
      • La plate-forme PartAJ
      • SCIC Combrailles Durables
      • Réseau Pouces d'Yvelines
      • Condé Intercom, trophée
      • Drôme bornes électriques
      • Autopartage dans le Pilat
      • CNR, amplifie les luttes
      • TER Nouvelle-Aquitaine
      • Auvergne, voies ferrées
      • Massif-Central Ferroviaire
      • Cévenol, sa sauvegarde
      • Aérodromes de France
      • Ligne Chartres-Orléans
    • Installations, emplois, formations
      • Formations forêt-bois
      • Inra, VetAgro et le Mooc Bio
      • Session d'accueil dans le 64
      • Eduter-CNPR, formations
      • Ferme-école Bec Hellouin
      • A la Ferme du Suchel
      • ANEFA, son nouveau site
      • Formation de l'Adear 37
      • L'installation agricole
      • Bourse emploi forêt-bois
      • Guide maraîchage bio
      • Formation agroforesterie
      • Oasis de Pen An Hoat
      • Session accueil Massiac
      • Format. Crefad Auvergne
      • Site Propriétés Rurales
      • Enseignement agricole
    • Agriculture, traditions, paysannerie
      • Des produits géolocalisés
      • Le suicide d'agriculteurs
      • Biodiversité en agriculture
      • Savoir-faire paysans
      • Le Pacte Bio 2017 est lancé
      • L'IGP Raclette de Savoie
      • Appel projet Agr'Air 2017
      • Prestation de Bio Centre
      • Pack 5 ans, Saône-et-Loire
      • Les impacts de la Bio
      • Biau Germe, catal. 2017
      • Livre salariés agricoles
      • Web dico d'agroécologie
      • Forum écoentrepreneur
      • Manger bio et local
      • Agriculteurs, acteurs
      • Des paysannes de Java
      • Sur le plateau de Mussic
    • Commerce, tourisme, artisanat
      • L'association Artisanat Rural
      • Le Food Truck de Mélissa
      • Drive produits régionaux
      • L'IG Granit de Bretagne
      • Les Plus Beaux Villages
      • Tourisme dans l'Yonne
      • Salon de coiffure vintage
      • Station-essence rurale
      • Des stages jouets en bois
      • Ecole nationale chanvre
      • Papillon et Coquelicot
      • Le bloc Isostal d'Innomur
      • Les élections aux CMA
      • Prix du maître d'apprent.
      • La scop Ti, de Gémenos
      • Aides au commerce rural
  • ENTREPRISES
    • Agricoles, agro-alimentaires
      • À la Cuma Saint Gatovert
      • À la ferme du Chesnoy
      • À la laiterie Rissoan
      • À la laiterie Verneuil
    • Artisanales, industrielles
      • Lavage laines de Souvigny
    • Commerces de proximité
      • L'épicerie du Port Aubry
    • Innovations, astuces
      • Une fendeuse bois
      • Olimpe-Agri de Windwest
  • DECOUVERTES
    • Maisons à thème, écomusées
      • Le Jardin de Saint-Martin
      • Le Moulin Richard de Bas
      • La Maison de la Châtaigne
    • Transports touristiques
      • Agrivap, trains de la Dore
    • Nature, réserves, parcs
      • Bison d'Europe, un rescapé
      • Le parc à thème Paléopolis
      • Les Narces de la Sauvetat
      • Châtaignier, arbre de vie
  • ALBUMS
    • Moutons et chèvres en "folie"
    • Réserve des bisons d'Europe - Sainte-Eulalie (Lozère)
  • DES CAMPAGNES VIVANTES ?
  • VIDEOS
  • BLOG
  • NOUS ECRIRE
  • PARTENAIRES

LE MENU DE NOTRE SITE

  • ENTREPRISES
    • Agricoles, agro-alimentaires
    • Artisanales, industrielles
    • Commerces de proximité
    • Innovations, astuces
  • DECOUVERTES
    • Maisons à thème, écomusées
    • Transports touristiques
    • Nature, réserves, parcs
  • LECTURES
    • Journaux, bulletins
  • FIL D'ACTUS ET BREVES
    • Fêtes, salons, rencontres
    • Milieux, espèces, gestion
    • Médias, culture, communication
    • Transports, énergies, infrastructures
    • Installations, emplois, formations
    • Agriculture, traditions, paysannerie
    • Commerce, tourisme, artisanat
  • PARTENAIRES
    • La ferme la Grange aux Cabris
    • L'association ARCM-C
    • FERME et les races menacées
    • Auzat l'Auvergnat, le "doc"
    • Centre Histoire Sociale
    • Nos liens de parrainage
  • DES CAMPAGNES VIVANTES ?
  • Nos coordonnées

VIDEOTHEQUE

Un café-épicerie dans la région PACA
Un café-épicerie dans la région PACA
Comment s'installer en agriculture ?
Comment s'installer en agriculture ?
"Semillas en Resistencia", une animation collective latino-américaine
"Semillas en Resistencia", une animation collective latino-américaine
L'association PROMMATA et ses outils destinés à la traction animal
L'association PROMMATA et ses outils destinés à la traction animal

Rechercher dans les vidéos

Langues disponibles

  • Français
  • English
  • Español
  • Japanese
  • Arabic
  • Italiano
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Portuguesa
  • Russian
  • Swedish
  • Romanian
  • Polish
  • Norwegian
  • Hindi
  • Finnish
  • Bulgarian
  • Danish
  • Czech
  • Croatian
  • Chinese (Simplified)
  • Albanian

Dernières photos

  • Brebis Noires du Velay
  • Chèvres du Rove et du Massif Central

Rechercher sur les pages

Dernières pages publiées ou modifiées

  • L'association Artisanat Rural
  • À la laiterie Rissoan
  • Le Lien - Numéro 9
  • La Luciole - Numéro 11
  • L'Ecologiste - Numéro 47

Nous rejoindre sur Facebook

Journaux, bulletins

NOTRE LIVRE D'OR

  • fromagerie le Buron
  • Le 07 jan 2017

Merci beaucoup pour ce site qui représente bien la vie de nos campagnes, bonne continuation et longue ...

Tous les messages

  • Accueil /
  • ENTREPRISES /
  • Agricoles, agro-alimentaires /
  • Laiterie-fromagerie de Lozère, Rissoan fait de la résistance

Laiterie-fromagerie de Lozère, Rissoan fait de la résistance

Dans la Lozère - La modeste laiterie-fromagerie Rissoan fait de la "résistance"

 

Bannierelaiterierissoan

 

Au Nord-Est de la Lozère, depuis bientôt 70 ans la laiterie Rissoan collecte le lait des vaches de producteurs lozériens et ardéchois. Attachée à son indépendance, elle produit essentiellement une gamme de fromages pasteurisés à la pâte blanche ou persillée. Malgré son éloignement, des grands centres urbains, elle "maintient le cap".

Depuis la cité millénaire de Langogne, une étroite et chaotique route épousant les contours de l’imprévisible Allier mène l'automobiliste jusqu'à la laiterie-fromagerie Rissoan. Érigés à proximité du village de Luc, un imposant bâtiment et des extensions construites au fil des décennies centralisent toutes les activités de la PME familiale fondée courant 1948 et aujourd'hui animée par une dizaine de salariés. Des activités allant du stockage du lait frais, collecté par camion citerne tous les deux jours auprès d'une vingtaine d'éleveurs de vaches laitières, à l’emballage, l'étiquettage et au conditionnement des fromages moulés et affinés sur place par les mains expertes des fromagers de l'entreprise.

 

Entreedumagasindelalaiterie 1

L'accueil du petit magasin de vente, de la laiterie-fromagerie lozèrienne

 

 

Des fromages à l'affinage

Des fromages à l'affinage, dans l'une des caves d'affinage de la PME

La concrétisation du rêve de deux frères venus d'Ardèche

"Notre laiterie a été fondée par deux ardéchois d'origine, Jean et Marius Rissoan. Ils se sont lancés dans cette activité sur le plateau ardéchois, après la seconde guerre mondiale, relate Mireille Trémolière, l’accueillante directrice à l’accent chantant et au regard bienveillant, attachée à l'indépendance de son entreprise à taille humaine. Ils collectaient de petits volumes de lait sur Saint-Étienne-de-Lugdarès, le Cellier-Du-Luc. Dès leur début, ils ont élaboré le Petit Risso, un fromage à la pâte persillée que nous fabriquons toujours. Vingt ans plus tard, par manque de place, ils ont déménagé sur la commune de Luc (Lozère) après avoir acheté les bâtiments dans lesquels nous sommes toujours."

 

Souvent isolés et éloignés de Luc, les éleveurs de vaches en contrat avec la laiterie sont, en majorité, installés au nord de l’Ardèche toute proche. "En 1975, nous avions encore cent quatre vingt producteurs", se souvient la directrice, quelques peu préoccupée par le non remplacement de producteurs âgés ou/et en difficultés. "

En 2010, nous avons collecté environ cinq millions de litres de lait. Depuis, ce volume a peu reculé même si beaucoup d'éleveurs ont cessé leur activité. Nous collectons notre lait, dans un rayon d'environ 30 kilomètres sur des communes de la Lozère et de l'Ardèche comme Saint-Flour-de-Mercoire, Saint-Etienne-de-Lugdarès, le Cellier-de-Luc, Fontanes, Rocles, Luc."

 

Le Sourire lozérien, juste avant son expédition

Le "Sourire Lozérien", moulé, affiné, emballé, désormais prêt à l'expédition

 

Le magasin et la directrice de la laiterieL'intérieur du magasin, destiné à la vente-directe, et la directrice de la laiterie

Une laiterie indispensable à des fermes souvent isolées

Aujourd’hui, avec la fromagerie Benoit Chapert d’Aumont-Aubrac, la laiterie de Luc est quasiment la dernière entreprise à transformer du lait de vache en Lozère. Certes, des grands groupes laitiers sont présents dans ce département de moyenne montagne, mais le lait qu’ils collectent est transformé ailleurs. "Un grand groupe ne serait, probablement, pas intéressé par le lait de nos producteurs car nous sommes à l’écart des grandes zones de collecte. Il fut un temps, c’était la guerre pour accroître les litrages collectés, ce n’est plus le cas aujourd’hui. Les grandes laiteries ont tendance à se désengager", en particulier vis-à-vis des producteurs les plus modestes et les plus isolés.

 

Comme dans d'autres régions, le prix de base destiné à établir le montant du réglement aux producteurs du lait collecté sur leurs fermes est fixé par un Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CRIEL). Dans la région Occitanie où se trouve la fromagerie du Nord lozérien, le CRIEL est CILAISUD. Au prix de base, s’ajoute une somme variable selon les taux de matière grasse, de matière protéique, de la qualité hygiénique des laits et en fonction du volume de lait produit d’une exploitation à l’autre. Depuis 2012, comme l'exige l'Etat, les producteurs de la PME de Luc sont liés à leur laiterie par un contrat écrit et non plus simplement par un contrat moral comme par le passé.

 

Tommes de Lozère de la laiterie Rissoan

L'une des tommes, au lait de vache, fabriquées par la laiterie-fromagerie

 

Des fromages élaborés avec soin quatre jours sur sept

L'hiver, neige et verglas ne sont pas rares sur les sinueuses routes des confins de la Lozère et de l'Ardèche. Mais quelle que soit la météo, quatre jours sur sept les fromagers assurent les fabrications programmées. Dès son arrivé dans la laiterie, le lait est pasteurisé, refroidi, stocké dans des tanks en inox. Le lendemain ou un peu plus tard, il est ensemencé avec des ferments et emprésuré. Une fois formé, le caillé est découpé et brassé avec soin, puis versé dans des moules adaptés aux dimensions de chaque type de fromage. Après égouttage, les fromages sont retournés plusieurs fois, avant leur démoulage et leur salage. Ils seront ensuite affinés en cave trois semaines à deux mois.

Depuis moult années, la laiterie Rissoan commercialise ses produits principalement dans le Languedoc et la Provence. Autrefois, les frères Rissoan vendaient des fromages aux mineurs de la Grand-Combe (Gard). "Depuis, nous restons ancrés sur Alès, Nîmes, Montpellier et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Constituée de centrales d’achat, de GMS, de grossistes et de crémiers, notre clientèle a une belle image de la Lozère et de ses produits dont les nôtres. Ici même, nous possédons un magasin où nous accueillons entre autres des pêcheurs, des cueilleurs de champignons. Récemment, nous avons lancé Le Picharon et La Charlette, deux fromages au lait de vache et de brebis."

 

Reportage J-F R (texte et photographies) - Des Campagnes Vivantes. ©

 

Pour aller plus loin :

http://laiterie-rissoan.fr ;  http://www.filiere-laitiere.fr

 

Beurrelaiterie

Le beurre, élaboré par les maîtres beurriers de la laiterie lozérienne

Un généreux plateau de fromages

Le Labro
La tomme de Lozère au lait de vache
La Fourmette de Luc
Le petit Risso

Située route de Nîmes à Luc, la laiterie Rissoan fabrique environ une dizaine de fromages principalement au lait de vache mais également en mélange lait de vache/lait de brebis. La "Fourmette de Luc", le "Bleu de Luc", le "Petit Risso", constituent quelques-uns de ces fromages aux noms "poétiques". Le "Petit Risso", est un fromage de 280 g, à la pâte souple, onctueuse et persillée, affiné 3 à 4 semaines. Premier prix du "Trophée Lozère Gourmande", en 1993, il peut-être consommé notamment coupé en dés dans une salade. La laiterie produit et commercialise aussi du beurre - "Beurre du Chalet" - ainsi que du lait UTH conditionné dans des bouteilles, en plastique souple, d'un litre. Aménagé dans son bâtiment d'origine, son accueillant magasin de vente directe permet aux lozériens et aux touristes de passage d'acheter sur place tous ses produits.
 

Quelques chiffres et un plan d'accès à la laiterie-fromagerie Rissoan

 

Effectif 2015 : une dizaine de salarié-e-s.

Chiffre d'affaires 2015 : environ 2,8 millions d'euros.

Rayon de collecte du lait : une trentaine de kilomètres.

Gamme : une dizaine de fromages au lait de vache ou/et brebis.
 

Lait transformé : environ 2 millions de litres/an.

 

2 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Commentaires (2)

Lupin11
  • 1. Lupin11 | 11 oct 2017
Je m y arrête souvent car les fromages,y sont excellents ainsi que le beurre .
SAVY
  • 2. SAVY | 11 juil 2016
Ils sont super bons. J'en ai mangé très souvent.

Ajouter un commentaire

Aperçu
  • Mentions légales