
Organisée en partenariat avec Hautes Terres Tourisme, la 31e édition de la Fête de l'estive d'Allanche (Cantal) se déroulera le samedi 27 et le dimanche 28 mai 2023. L'objectif de cette fête, est de "mettre en valeur les terres d’estive de la région et le village d’Allanche - érigé à 1100 mètres d'altitude, au pied du plateau du Cézallier - plaque tournante de l’estive en Cézallier et pôle économique central de la vie rurale dans le nord Cantal." Au programme, en particulier : les participants pourront applaudir un défilé des troupeaux de vaches Salers avec leurs éleveurs, une visite guidée d’Allanche dévoilera les richesses architecturales du village mêlées à des pauses gourmandes. La flore, les estives, les burons seront racontés au cours d’une randonnée conduite par un accompagnateur de moyenne montagne.
Situé dans l’ancien hôtel Bonnal d'Allanche, l’espace scénographique Cézallier sera accessible en visite libre ou sur réservation en visite guidée, une invitation à découvrir les grands espaces et les spécificités du Cézallier. Les plus gourmands, pourront savourer la bière artisanale locale et les fameux fromages AOP Cantal, Salers ou Saint-Nectaire. Le dimanche matin, touristes et locaux pourront accompagner la montée à l'estive des vaches Salers de monsieur Jérôme Fournal. Pour découvrir, en détail, le programme de la Fête de l'estive d'Allanche et les autres animations (24e Marché des Potiers, 47e Foire, antiquités, brocante ...) organisées jusqu'en août 2023, consultez, au format pdf, le programme ICI
Sites : https://www.hautesterrestourisme.fr ; http://www.allanche.fr ; https://www.cezallier.fr ; https://www.salers.org/fr
https://www.lesamisduvieilallanche.fr ; https://www.fromages-aop-auvergne.com
A lire ou relire, notre chronique de l'ouvrage "Les derniers burons du Cantal"