L'AOP Châtaigne des Cévennes

La "Châtaigne des Cévennes désormais reconnue en AOP - Gard, Lozère, Hérault

 

 

Depuis le 16 janvier 2023, la "Châtaigne des Cévennes" est officiellement reconnue en Appellation d'Origine Protégée (AOP) après l'obtention, auprès de l'Inao, d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), en 2020. Son enregistrement par la Commission européenne, lui garantit une protection à l'échelle des vingt-sept États membres de l'Union européenne. "Cette reconnaissance, valorise le terroir cévenol basé sur une interaction entre aire géographique et savoir-faire développés au fil des décennies par les castanéiculteurs" cévenols. L'aire géographique de cette nouvelle AOP, englobe la châtaigneraie des départements de la Lozère, du Gard et de l'Hérault, mais également celle de quelques communes de départements (Tarn, Aveyron) limitrophes. Une trentaine de variétés et cultivars locaux (Affachade, Aguyane, Bon arbre, Bouche Rouge, Bourrude, Cabride, Méjane, Ménette, Pellegrine, Peyrejonte, entre autres) sont reconnus dans le cadre de l'AOP. Actuellement, la "châtaigne des Cévennes" est proposée aux consommateurs sous sa forme fraîche, sèche, en farine voire dans des produits comme des purées, des confitures, des crèmes, des sirops. En 2022, cette AOP comptait 70 castanéiculteurs et ateliers de transformation, pour une production d'environ 120 tonnes de châtaignes.


Sites : https://www.inao.gouv.fr ; https://www.chataignedescevennes.com

 

A lire, notre article consacré au châtaignier ; notre reportage sur la Maison de la Châtaigne (Cantal)

 

Agriculture, traditions, paysannerie ; FIL D'ACTUS ET BREVES

 

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