Le Poulet du Bourbonnais reconnu AOP par l'INAO - Allier
Après l'AOC, décroché courant 2022, les éleveurs de Poulets du Bourbonnais ont obtenu, de l'Institut NAtional de l'Origine et de la qualité (INAO), une Appellation d'Origine Protégée (AOP) pour leurs volailles, courant novembre 2023.
Actuellement, la zone d'élevage du Poulet du Bourbonnais AOP couvrent environ les 2/3 des communes du département de l'Allier (Auvergne - Rhône-Alpes). Les éleveurs concernés, travaillent avec la coopérative Axéréal Elevage (Saint-Germain-de-Salles), concernant la fourniture de céréales destinées à leurs poulets, et avec l'abattoir Allier Volailles (Escurolles).
L'obtention de l'AOP, devrait encourager d'autres éleveurs - actuellement huit - à se lancer dans l'élevage de cette volaille d'exception. D’une croissance lente et abattu à 101 jours minimum, le Poulet du Bourbonnais est proposé avec les abats, la tête, le camail à dessin herminé caractéristique et les pattes quand il est vendu dans sa présentation effilée traditionnelle.