Depuis plusieurs années, les consommateurs français sont nombreux à privilégier les lentilles "cultivées en France" pour le plus grand bonheur des producteurs et des campagnes concernées. Selon les régions, nos agriculteurs cultivent trois sortes de lentilles : la verte, la blonde et la rosée. Lorsque l'on parle de lentille verte, on pense généralement à la célèbre Lentille Verte du Puy (AOP) cultivée dans le département de la Haute-Loire. Semée chaque année sur 3000 à 5000 hectares par quelques centaines de producteurs, La "Verte du Puy" occupe la 1er marche du podium national de la petite légumineuse. Cependant, au coeur de la Champagne Berrichonne, existe également la Lentille Verte du Berry (Label Rouge, IGP) cultivée dans l'Indre et le Cher. Dans l'immense région Occitanie, d'autres agriculteurs, souvent installés en agriculture biologique, emblavent une partie de leurs champs en lentilles vertes. Les lentilles vertes actuellement cultivées en France, appartiennent à la variété Anicia du nom de l'ancienne ville romaine du Puy-en-Velay. Concernant les lentilles blondes, citons la Lentille blonde de Saint-Flour (Cantal) remise en culture à la fin des années 1990. la blonde de Saint-Flour est cultivée sur la Planèze, un plateau basaltique riche d’une terre volcanique propice à cette culture. Du côté de la lentille rosée, quelques agriculteurs de champagnes cultivent le Lentillon de la Champagne ou Lentillon champenois.

 

Un semis possible dans un simple potager

Des lentilles vertes bio et des lentillons bio, sont conditionnés et commercialisés notamment par l'entreprise altiligérienne Celnat. Toutes lentilles confondues, courant 2017 les agriculteurs français ont semés presque 34 000 hectares de la petite légumineuse contre seulement 4400 ha vingt ans plus tôt. Dans un simple potager, les lentilles peuvent être cultivées en ligne ou mieux en poquet (trou) dans lequel l'on dépose 4-5 graines. Dans le Sud de la France, elles se sément à l'automne, ailleurs il est recommandé de les semer de mars à mai, lorsque le sol se réchauffe. Tout au long de la croissance des plants, binez, sarclez et arrosez les avec modération s'il ne pleut pas ou peu. La récolte s'effectue généralement quatre à cinq mois après le semis. Arrachez les pieds et laissez les sécher sur le sol durant une journée avant d'en faire de petites bottes à suspendre dans un local aéré. Ensuite, au fur et à mesure de vos besoins, déposez les plants sur un chiffon propre et battez les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de libérer les graines de leurs gousses plates. Aliment Santé, la lentille est une bonne source de protéines, mais également de glucides complexes, de fibres, de vitamines (B1, B2, PP, B6, B9) et de minéraux : potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium, fer, zinc.

 

Pour aller plus loin :

 

https://www.lentille-blonde.fr ; https://www.lentilleduberry.com ; http://www.lalentillevertedupuy.com

 

Planche d'un plan de lentille avec graines et goussesPlanche d'un plan de lentille avec graines et gousses (961.61 Ko)

 

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